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LadyGaga和Bj枚rk的挚爱:设计新星小泉智贵

发布日期:2023/3/20 18:15:44 浏览:93

Tomo是一座充满思想、能量和活力的火山,他的时装就是证明:他的衣服上的欧根纱、明亮的色彩、优雅和轻盈的形状清楚地传达了背后深刻的创作过程,我们很高兴能够在这个非常特殊的场合与Tomo一同合作,并首次将他的艺术带到米兰。——Dolce&Gabbana设计师二人组DomenicoDolce和StefanoGabbana表示。

继SoheePark和MattyBovan之后,支持青年创作者的Dolce&Gabbana又开启了一个特别项目,以支持日本设计师小泉智贵(TomoKoizumi)在米兰的首秀,其同名品牌的2023秋冬系列。

小泉智贵于1988年在日本出生,在国立千叶大学学习艺术专业,在此期间他推出了自己的同名品牌,并于2012年毕业。或许他的名字对于公众来说还稍显陌生,但实际上LadyGaga早在2016年访问东京时就穿上了他的一件设计,还有SamSmith在周六夜现场(SNL)大到能装下人的粉色礼服裙——KimPetras直至出场前都藏匿于其中,以及Bjrk演唱会上充满生物朋克感的白绿色长裙,都出自小泉智贵之手。

上:Bjrk身着TomoKoizumi2021春季系列

中:SamSmith和KimPetras在周六夜现场

下:LadyGaga2016年身着TomoKoizumi现身东京

空灵而气势磅礴、层次丰富的荷叶褶边、大胆的色彩运用,这就是小泉智贵的时装签名,也是让他获得MarcJacobs和Dolce&Gabbana赏识的成功秘诀。如果要说创作理念,他的日式浪漫和Dolce&Gabbana的意式性感似乎是同一时空里两条永不相交的平行线,但他们大胆的设计——特别是那些奇特的印花和激进的混搭——又不谋而合。

TomoKoizumi2023秋季成衣系列

凭借一系列巨大的造型,小泉智贵在秀场里注入了一道由荷叶褶边制成的彩虹,以此拥抱时装的戏剧性。他对体积感的研究和色彩的运用,决定了他的市场非传统性——这也是为什么此前他的作品只能在大都会艺术博物馆或京都服装学院等地被看到,但与此同时,这种形式即内容/美学优于实用的创作,也提出了时尚的另一种消费方式——纯粹的视觉消费,像是一座座可穿戴的移动雕塑,而不是商业的成衣。这种对高级时装的新定义,抛弃了其中精英主义立场下对成本、材质乃至廓形的要求,转而将时尚作为一种可以被不断追求的、纯粹的艺术形式。

本次他的米兰时装秀也采用了同样的技法。束身胸衣和小黑裙等Dolce&Gabbana档案中的经典单品通过面料的爆发式增长得到了新生,其中的缝纫工艺是日式工匠精神最直观的体现。除此之外,小泉智贵还使用了带有Dolce&Gabbana身份象征的元素——鲜花,这也呼应了本系列的主题别忘了带上鲜花。

我从上世纪40年代、50年代和60年代以及CristóbalBalenciaga的时装中汲取了很多灵感,但也从90年代和2000年代汲取了很多灵感,例如Dolce&Gabbana的archive。然后我将不同的灵感与日本传统文化的元素相结合,比如歌舞伎、和服,还有皇家的传统服饰。他的日本根源渗透并融合了广泛的灵感,尤其是在色调的选择上,对于这个系列,我选择了许多传统上用于日本和服的颜色,我从一本旧书中汲取了灵感。当我设计一件衣服的时候,我希望它能突出但仍然是平衡的,因为你可以使用非常明亮的颜色,也可以将它与不饱和的颜色结合起来创造一种平衡,在这一点上,你可以看到日本文化的影响。

这些如云朵般梦幻缤纷的服饰充满着洛可可式的华丽,又带着小泉智贵一贯的俏皮感。在秀场上,观众们的情绪被模特的演绎调动起来,形成了一种喜悦的互动,以至于与其说是时装秀,不如说像剧场演出。该系列最后的两件作品是这种戏剧性最强的体现:身着彩色oversized服装的模特大张双臂,像是迪士尼乐园中的人偶,随时要给人一个拥抱;紧随其后的5位模特聚集在巨大的彩虹中,为这场表演画下完美而有力的句号。

然而,这些喜悦背后,承载的是日本特有的物哀美学。在谈及背后的灵感来源时,小泉表示这实际上是日本丧葬花艺的延伸。小泉的母亲和叔叔都从事殡葬行业,他在其中融入缤纷的色彩和夸张的轮廓,诉说死亡文化如何触动他的心灵。物哀最早追溯到平安时代,当时日本著名的长篇小说《源氏物语》开启了影响日本国民精神的物哀文化,指的是一种悲剧之美、哀愁之美——樱花的凋落,露水的消逝——也是一种对生命须臾,岁月无常产生的悲观之情。2021年东京奥运会开幕,相比往届开幕式留给全世界的惊艳,这一次开幕式被广泛认为过于平淡,甚至是凄清阴森,这是日本在用自己的物哀文化表达疫情时代下的人文关怀。

2021年东京奥运会开幕式

日本舞蹈家森山未来用舞蹈纪念因新冠去世的人们

为什么秀场最后的那件作品如此之大,小泉是这样解释的:我认为与他人衣物是很有趣的,这是在美、和谐。他补充道,当我去朋友家时,我会带鲜花作为礼物,这是我送给米兰人民的花。特别是在俄乌冲突以及后疫情时代下,我真的很想给人们带来欢乐。

以时装为艺术、以时装为纽带,小泉希望以他自己的方式,在混沌的当下,带给人们一丝慰藉——显然他成功地做到了这一点。

TomoKoizumi

MarkLiu

TomoKoizumi

你的新系列灵感来自哪里?

新系列的灵感和以往系列没有太大变化,我总是从花朵或是美丽的大自然中获得灵感,如有机的形状。还有,这次我的系列得到了Dolce&Gabbana的支持。能接触到Dolce&Gabbana档案,对我的创作灵感真的很有帮助,我可以在它上面下功夫,也可以用自己的方式来诠释。然后我可以精进自我,在这次合作中提高我的设计技能。

这很棒,因为我看到有几件作品是Dolce&Gabbana的风格。

是的,因为我使用了他们的西西里卡雷托印花,同时我还在系列中使用了他们的纺织花。这就是为什么你可以看到Dolce&Gabbana风格,同时你还可以看到一些小泉智贵签名式的荷叶褶边、廓形。

是的,裙撑的体量很大。但同时,我注意到这个系列的颜色比以往更加丰富多彩。

因为多色的想法是我新系列的主题之一,我使用这些颜色,不仅是莫兰迪色系,我把每一种颜色都混合在上面。

颜色的组合可以说是非常大胆。我还注意到的是,这个系列的最后一件作品由很多模特一同演绎。

对,有5位模特同时穿着,因为它太大了。而且我认为与其他人同一件衣服很有趣,这就像在美丽或共创和谐一样。这是我对这个作品的想法。

这很大胆。而且人们可以亲近彼此,有更强的纽带关系。因为此前疫情严峻,我们急迫需要这种联结。

是的,中国现在还好吗?我之前去过上海,在那有几个朋友,我们还一起去过北京。

我就在上海工作。

在北京和上海生活有什么不同吗?

没太大区别但是氛围不一样。上海更多是文化中心,更国际化一点。北京因为是首都所以受政策影响比较大。

我喜欢中国食物,除了辣的。我爱小笼包。

那道菜在上海很受欢迎。

还有北京烤鸭。我每次出去旅游,像欧洲或者美国,我都待在唐人街附近,因为感觉吃的更多也更安全。我好爱亚洲食物。

真不错。我很高兴看到很多亚洲设计师出现在欧洲,这是一个很好的氛围。

我会去看我中国朋友的秀,CarolineHU,我喜欢她的设计;还有ChenPeng,他也是我的朋友。

这是个好兆头。

肯定的。亚洲青年人才到欧洲来展示自我,真是太好了。

撰文Tokio

采访、编辑MarkLiu

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